保育について

基本保育時間を教えてください。

7時30分から18時30分までの範囲内で,保護者の勤務時間プラス通勤時間とします。
保育短時間認定された園児は、最長8時間の保育時間になり、当園の基本時間は8時30分から16時30分までの範囲内で、保育を必要とする時間となります。

延長保育はありますか?

はい、あります。
勤務の都合上上記時間を超えて保育を受ける場合は、延長保育申請書の提出、延長保育料が発生します。
 1ヶ月の総額を翌月初めに徴収することになります。

お昼寝の布団を持参する必要はありますか?

保育園で準備しますので、布団を持参頂く必要はございません。布団には、シーツの上にバスタオルを敷きます。

おむつの持ち帰りはありますか。

持ち帰りはありません。園にて(指定業者にて)処理します。

登園やお迎えの基準体温は何℃でしょうか?

原則として、体温は37.5度未満であることが受け入れの基準です。
保育中に体温が37.5度以上になった場合、保護者の方にご連絡を致します。
また、お子様の体調や感染症の流行状況によっては、早めのお迎えをお願いする場合もございます。

土日の保育はありますか?

土曜日は通常通り保育しています。日曜・祝日は休園です。

持ち物について

制服の指定はありますか?

はい、あります。
制服販売日は随時お知らせさせていただきます。

子どもがアレルギーをもっていますが、大丈夫ですか?

アレルギー食材の除去、もしくは代替食材にての給食を提供しています。
その場合、病院で医師に記入していただく『アレルギー疾患生活管理指導表』と、保護者の方に記入していただく『アレルギーに関する調査票』という書類の提出が必要です。
そして保護者の方には、毎月次月の献立表に目を通してチェックしていただいています。その献立表を見ながら、栄養士と保育士(担任)で代替食などを個別に確認する会議を行っています。個別に名前を書いたプレート上に給食を用意し、給食室と受け取る職員とが口頭で確認しながら受け渡しを行い、各部屋でも置き間違いのないように複数でチェックをしています。