子どもの心を大切にする「心」の保育
子どもの成長に即したきめ細やかな保育
「優しさ」と「愛情」の保育

恵まれた環境

近くに住吉大社・住吉公園

近くに住吉大社・住吉公園と、多くの緑に囲まれた大阪市内でも極めて恵まれた環境の中で、 最も重要と言われる乳・幼児期の心身の健全な育成を願って、『子供達の心を大切にする保育』 を基本とし、情操豊かに協調性・創造性に富んだ人間形成を保育方針とし、 厚生労働省保育所指導指針により、お子様の成長に即した保育システムを採っております。

音楽リズム(年長児)・声楽(年長・年中児)は、それぞれ専門講師による指導を行っております。 学研の科学あそび(年長児)を取り入れ「ふしぎだなぁ」「何でだろう」という好奇心を高めます。 体育(年中児・年長児)は、基礎的な体育指導を行い技能を高め体力の向上を目指しております。

英語の時間

体育の時間

美味しい自園給食

基本的な正しい食習慣

季節を感じる旬の食材で素材本来の特徴を生かし、栄養士管理のもと、栄養バランスに配慮したバラエティ豊かな、暖かい物は暖かく、冷たい物は冷たく提供しております。
給食を通して「基本的な正しい食習慣」が身に付くように、個人差を考量し食事指導も含めて取り組んでおります。
また、給食の喜びをアレルギーを持つお子さまにも感じてもらえるように、アレルギー対応給食も行っております。

調理室
衛生的で設備の整った調理室。
ベテラン調理員が徹底した安全管理のもとで調理しています。

自園給食
アレルギーの子どもへの対応。アレルギーのある子どもに対しては個々にメニューを作成し、栄養士管理のもと細やかに対応しています。

子育て支援

今まで培ってきた子育てに関する経験、体験を活かして、子育て支援を行っていきたいと思っています。講演会やイベントをとおして本園を知っていただき、身近な地域の皆さんの交流の場となれればと考えております。新型コロナの影響で実施できないこともありますが、地域の方々に愛され信頼される地域に根ざしたやさしい保育園を目指して取り組んでいきます。

お知らせ
電話相談は毎日対応しておりますので、子育てに関することなら何でもお気軽に御相談下さい。